Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Администрация поселения
Глава Сабанчеевского сельского поселения
Сидоров Василий Петрович

(8-834-34) 2-61-48

431821, Республика Мордовия, с. Сабанчеево, Советская, дом 12,

( 8 83434) 2-61-48

( 8 83434) 2-61-48

Сотрудники администрации
Главный бухгалтер администрации
Арзамаскина Нина Михайловна
Заместитель Главы Сабанчеевского сельского поселения
Кузнецов Виктор Алексеевич
Ведущий специалист
Парамонова Надежда Николаевна

8(83434)2-61-48

Заместитель главы Сабанчеевского сельского поселения
Апанина Александра Семеновна

8(83434)2-74-43

Заместитель главы
Шилова Надежда Николаевна

89271871691

Общая информация
 Село Сабанчеево основано в 1618 году, расположено в восточной части Приволжской возвышенности на расстоянии 18 км. от районного центра Атяшево. Территория поселения составляет 6703 га, в черте населенных пунктов 243 га. В Сабанчеевское сельское поселение входят село Сабанчеево, деревня Мордовские Дубровки, посёлок Смирновка и посёлок Ульяновка. В поселении дружно проживают эрзяне, мокшане, русские, украинцы, казаки, удмурты.
      Свое название село получило по имени одного из братьев, первых поселенцев – Сабана. Второй брат Тарас образовал соседнее село Тарасово.
     Жители села Сабанчеево активно участвовали во всех общественно-политических мероприятиях Российского государства на всех этапах своего развития. Сабанчеевцы принимали активное участие в Крестьянской войне под предводительством Степана Разина, в восстании под предводительством Емельяна Пугачева. Советская власть в с. Сабанчеево была установлена в начале 1918 года.
        Во второй половине 1929 года создан сельскохозяйственный артель имени Максима Горького. В дер. Мордовские Дубровки в 1931 году был организован колхоз «Рабочая бригада». В 1933 году на территории Сабанчеевского сельского Совета было пять колхозов, которые объединились в один колхоз «Коминтерн», через год вновь расформирован на раннее создаваемые с сохранением прежних названий: имени «Максима Горького», «Путь Ильича», «Поляна», «Рабочая бригада», «Трактор».
Суровым испытанием для народов страны была Великая Отечественная война. Из Сабанчеевского сельского поселения ушли на фронт  437 человек и более 300 из них геройски пали на полях сражений. 273 человека были награждены орденами и медалями. Женщины, дети и старики заменили ушедших на фронт мужчин, нередко работали круглые сутки, спали на рабочих местах. Не жалея сил работали на колхозных полях трактористами, плугарями, конюхами, косцами молодежь и ученики школ. Они активно участвовали в проведении сева, уборки урожая и в вывозах хлеба для государства. Не только одежду, хлеб и обувь давали   фронту жители села, но и огромную материальную поддержку воинам.
       В послевоенные годы с большими трудностями шло восстановление и укрепление сельхозпредприятий. 13 февраля 1951 года из пяти колхозов был образован один – «Путь Ильича». Укрупненный колхоз стал намного эффективно вести дела, как в растениеводстве, так и в животноводстве.
       На территории Сабанчеевского сельского поселения расположена МБОУ «Сабанчеевская средняя школа», МБДОУ»Сабанчеевский детский сад», МБУК «Сабанчеевская сельская библиотека», МБУК «Сабанчеевский сельский Дом культуры», ФАП, Сберкасса, почта, четыре магазина.
      На территории школы сооружен хоккейный корт, в школе работают кружки и спортивные секции.
    Благодаря материальной помощи Главы Республики Мордовия Н.И.Меркушкина, Главы Администрации Атяшевского муниципального района М.А.Суркова, руководителя сельхозпредприятия Игушкина Д.Н., пожертвованиям прихожан села и района, руководителей предприятий и организаций нашей республики построена добротная кирпичная Свято – Троицкая церковь, которая бала освещена епископом Саранским и Мордовским Варсанофием 27 ноября 2008 года.
     В настоящее время на территории сельского поселения активно развивается сельхозпредприятие ООО «Сабанчеевское», объединившее под свое крыло пять бывших близлежащих колхозов и совхозов. ООО «Сабанчеевское» под руководством Игушкина Дмитрия Николаевича является одним из крупнейших в республике производителей фабричной сахарной свеклы, зерна, молока и мяса крс. Сабанчеевцы отличаются огромным трудолюбием, гостеприимством, веками свойственная, эрзянам.

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
1
1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5