Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Администрация поселения
Глава Аловского сельского поселения
Сорокин Александр Анатольевич

(8-834-34) 2-76-44

431823, Республика Мордовия, село Алово, Школьная, дом 4,

88343427644,88343427648

Сотрудники администрации
Главный бухгалтер администрации Аловского сельского поселения
Арзамаскина Нина Михайловна

(8-834-34) 27648

Заместитель Главы администрации Аловского сельского поселения
Сорокина Валентина Николаевна

(8-834-34) 27648

Организации и предприятия, находящиеся на территории поселения
МБДОУ «Аловский детский сад» находится по адресу: с.Алово, ул.Школьная, д. 4, телефон: 88343427648.
МБОУ «Аловская средняя школа» находится по адресу: с.Алово, ул.Школьная, д. 6, телефон: 88343427643.
Общая информация
  Село Алово – одно из самых крупных эрзянских сел в Республике Мордовия – основан в 1914 году на реке Трезовка. В истории села Алово, как в капле воды, отражается история всей нашей необъятной страны, где издревле живут и трудятся эрзянский и русский народы.
     Село  находится в восточной части на Приволжской возвышенности в 30 км от районного центра и рабочего поселка Атяшево. Всего земель поселения 6300 га, в черте населенного пункта 363 га.
     На его территории протекают реки- Большая Сарка, Трезовка, Кирялейка. Климат территории типичен для среднерусской полосы.
    Алово получило свое название от одного из первых поселенцев главы патриархально-родовой семьи человека с дохристианским языческим именем Алов. Первые поселенцы здесь были мордва-эрзя. Их привлекли густые леса, в которых водилось много дичи, пчел, в местах свободных от лесов можно было заниматься хлебопашеством. Село было основано раньше, чем такие города как Саранск и Симбирск. Сведения о селе имеются в списке населенных мест Верхне - Сурского стана за 1924-1926 годы.
    Сложно и противоречиво развивалось крестьянское движение в Мордовии, проходившее стихийно и неорганизованно. Оно нашло отражение и в с. Алово.
     Из села Алово на защиту Советской власти было призвано около 300 человек. Многие из них погибли. Одним из активных борцов за советскую власть был Тенькин Яков Андреевич, член РКП (б).
     С 1928 г. началось широкое строительство совхозов, колхозов. Коренной поворот трудящихся Мордовии крупному социалистическому земледелию начался во 2-й половине 1929 г., когда крестьяне пошли в колхозы целыми семьями, когда вслед за бедняком двинулись середняки. В с.Алово, постановлением бюро Атяшевского района ВКП (б) от 2 февраля 1930 года, был направлен Лебедев К.И. один из 25 – ти тысячников рабочих для организации и укрепление колхоза. После его приезда в 1930 г. на собрании крестьян села был организован колхоз «Передовик», в котором насчитывалось 13 хозяйств. Председателем первого колхоза был избран Лебедев К.И. В то время в колхозе имелось 3 лошади, 4 телеги, 4 бороны, 2 деревянных плуга, 6 сох. А к концу 1930 г. насчитывалось 78 хозяйств. В 1932 г. в колхоз входило около 290 хозяйств.
     1936 г. было решено на общем собрании создать в Алове 4 колхоза: им. М.Горького, Передовик, им. 25 лет октября и им. 1 Мая. 
     Вместе со всем Советским народом славную страницу в летопись Великой Отечественной войны вписали и колхозники с.Алово. В годы Великой Отечественной войны колхозники проявили высокий патриотизм на фронте и в тылу.
     На протяжении всей войны колхозники отдавали свои силы обеспечению фронта продовольствием. За самоотверженный героический труд в Великой Отечественной войне многие колхозники были награждены орденами и медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне ( 1941-1945 г.г.). В целом по селу было награждено более 100 человек. Среди них Арзамаскин А.В., Фомин Ф.А., Шишканов Н.С., Тенькин С.М. и др.
     Перестройка хозяйства на мирный лад в Алове осуществлялся в послевоенные годы трудно. Но за сравнительно короткий срок колхозы села добились значительного роста посевных площадей всех сельскохозяйственных культур. Наличие мелких с/хозяйственных артелей препятствовало правильному внедрению механизации и правильно организовать труд.
     В 1959 году на отчетно-выборном колхозном собрании председателем колхоза был избран Климбовский А.А., агроном по специальности, умелый организатор. 26 июля 1961 года ему присвоено звание Героя социалистического труда.
     Новое правление колхоза большое внимание уделяло внедрению новых форм организации труда, налаживанию дисциплины. Все это привело к повышению трудовой активности людей, росту производительности труда.
     Проделана большая работа по восстановлению нарушенных традиций духовного и нравственного воспитания населения. Благодаря материальной помощи Главы Республики Мордовия Н.И.Меркушкина, Главы Администрации Атяшевского района М.А.Суркова, председателя кооператива и Главы сельской администрации В.П.Вавилкина, пожертвований прихожан, стараниями настоятеля отца Александра в Алове построена новая церковь Михаила Архангела. 30 января 2000 года епископом Саранским и Мордовским Варсонофием она была освещена.
           На территории Аловского сельского поселения расположены: МБОУ «Аловская средняя школа», МДОУ «Аловский детский сад», МБУК «Аловская сельская библиотека», МБУК «Аловский сельский Дом культуры», поликлиническое отделение № 2 с.Алово, почта, ООО «Аловское», ЗАО «Мордовский бекон».
     На 1 января 2012 года численность постоянного населения составляет 1030 человек, из них в трудоспособном возрасте 510 человек, старше трудоспособного возраста 434 человека, дети дошкольного и школьного возраста 86 человек. Всего сельских подворий - 747, из них пустых хозяйств- 216.
     В МБОУ «Аловская средняя школа» работают кружки и спортивные секции.
     Аловцы крепко держатся за свою землю-источник благополучия, радости и самых светлых душевных чувств. Алово и сегодня остается одним из крупных эрзянских поселений Мордовии, производителем и поставщиком хлеба, сахарной свеклы, молока и мяса.
     Жители села отличаются традиционным гостеприимством, огромным трудолюбием, свойственным веками мордве.
 
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
1
1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5